Четверг, 19.10.2017, 15:21
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Sibcoin P2Pool » Общий » Система выплат на пулах (В чем разница между пулами и методами выплат.)
Система выплат на пулах
l2torДата: Пятница, 26.05.2017, 20:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Системы начисления наград.Очень часто начинающие майнеры путаются в видах систем начисления наград, таких как PPS, PPLNS, PROP…, в этой статье я расскажу как они работают и какую систему лучше выбрать. Для начала перечислю наиболее используемые системы администраторами пулов:
  • PPS
  • PPLNS
  • PROP


Так же есть системы RSMPPS, SMPPS ( разновидности PPS), встречаются они не часто, поэтому останавливаться на них детально не буду. Итак,
PPS (Pay per Share) 
Оплата за каждую шару. Т.е. пул устанавливает значение стоимости каждой валидной (правильной) шары которую отправит майнер.  Самый простой для понимания способ оплаты, отправил 100 шар, умножил на стоимость каждой шары и получил свой доход. Обычно данный вид системы начисления наград применяют крупные пулы, т.к. нужно некое постоянство в скорости нахождении блоков, иначе пул может уйти в минус, поскольку оплата шар производится из баланса пула. Рассмотрим на примере: 
Раунд |  Количество Шар в раунде | Награда | Удачливость
1          |             500.000\384.000      |   50          |  69%                       -короткий раунд
2          |             500.000\728.000      |   50          |  131%                     -длинный  раунд
В 1м раунде, поскольку он короткий, выгоду получил пул, к примеру если мы отправили 10000 шар, то не взирая на то какой был раунд мы получим свою награду (10000*стоимость шары), но в случае если бы начисление происходило по другой системе начисления наград, короткий раунд дал бы нам дополнительное преимущество в виде быстрых монеток. Во втором раунде пулу пришлось доплачивать майнерам из своего кармана, за лишние 500.000-728.000=278.000 шар.
У данной системы есть как преимущества, так и недостатки:
+ Психологический. Т.е. вы видите как ежеминутно  пополняется ваш баланс, пусть и на копейки, но пополняется.
+ Удобен для мелких майнеров, т.к. не надо накапливать шары в раунде для получения награды.
— Не выгоден в случае продолжительного майнга, т.к. цена шары фиксирована, а раунды могут быть короткими. На пулах с большими мощностями коротких раундов гораздо больше чем длинных.
— Заморозка баланса или потеря средств. Подавляющее большинство пулов держат средства своих клиентов на, так называемом, горячем кошельке, т.е. злоумышленник может «увести» ваши честно намайненные монетки, либо сами владельцы пулов под видом хакерской атаки присвоить койны клиентов ( примеров таких случаев не мало).
 
l2torДата: Пятница, 26.05.2017, 20:53 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
PPLNS (Pay Per Last N Shares)
Оплата за последние N шар. Отличие от PPS в том что нет фиксированной оплаты за шару, и в данном случае играет роль скорость нахождения блока или время раунда, чем быстрее находятся блоки тем больше мы получим, ну и наоборот. Это значит что больше не засчитываются действительные шары одного раунда, но рассматриваются подряд N шар, вне зависимости от того к каком раунде они были. Это значит что на более коротких раундах мы, как бы накапливаем шары на следующий раунд, и чем больше подряд коротких раундов — тем больше накоплений, в свою очередь длинный раунд может истощить наши запасы накопленных шар. Что же такое число N? — это приблизительное значение количества шар в раунде, которое берется для расчета награды и оно зависит от сложности. PPLNS используется во всех p2pool.
+ Наиболее выгодная система для постоянных майнеров, т.к. предусматривает двойную и тройную оплату шар.
+ Защита добросовестных майнеров от пул-хопперов, т.к. не могут увидеть где раунд начался ( пулл-хопперы начинают майнить в начале раунда и если раунд затягивается переходят на другой, более удачливый пул, забирая часть награды у постоянных майнеров с первого пула — на системах PROP).
— Награду  майнер получит не сразу, а спустя время, т.к. требуется «накопить» некоторое число принятых шар за несколько блоков.

PROP (Proportional)
Как понятно из названия — пропорциональная система начислений. Награда рассчитывается согласно вашей доле отправленных шар при нахождении блока. Покажу на коротком примере как это работает: мы искали блок №123, награда за который 50 монет, пока мы искали — пул принял 670.000 шар, из которых мы отправили 12.000. Тогда наша награда высчитывается по формуле: (награда за блок/ затраченные шары) * наши шары, т.е. (50/670.000)*12.000=0,8955223880 монетки. Как таковых преимуществ или недостатков у данной системы начисления нет, исключение пожалуй момент с пулл-хопперами, которые могут попортить вашу картину, начав майнить в начале раунда, и уйдя в середине на другой пул, а оставшееся бремя в нахождении блока ложится на плечи добросовестных майнеров. Т.е. они получат свою награду в связи с тем что кто-то продолжил майнить не смотря на затянувшийся раунд.
В качестве резюме могу сказать что система награды на длительном участке времени обычно играет не самую большую роль, хотя объективно выгоднее работать с пулами по системе PPLNS. В общем то да, но не малую роль играет пул, который вы выберете. От администрации пула зависит насколько качественно будут обрабатываться ваши шары (решения), какой канал у ДЦ где размещены сервера пула, и много много других факторов. Может случиться так что вы выбрали для себя какой то пул и решили не прыгать, как это принято сейчас, по разным валютам и пулам, а «осесть», к тому же PPLNS на гипотетическом пуле прельщает. НО вдруг что то случилось и пул стал недоступен, в таком случае вы рискуете потерять часть проделанной работы, и при повторном подключении начинать все сначала. На фоне выше сказанного могу сказать что p2pool является самым лучшим решением которое вообще может быть, поскольку даже при «падении» одного из узлов — ваши шары будут зачтены на любом другом узле, и номер вашего кошелька — это как универсальный пропуск. Кроме того сама концепция p2pool является прямым отражением замыслов децентрализации.
Оригинальный текст тут.
 
l2torДата: Пятница, 26.05.2017, 21:32 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
При расчете вознаграждения учитываются все принятые шары (есть нюансы в некоторых системах оплаты), вне зависимости от того, превратилась «шара» в подпись блока или нет. Именно этим достигается справедливое распределение добытых монет. Майнер с небольшой мощностью может работать очень долго, не найдя ни одного блока, но при этом получит свою долю общего пирога – ему платят за вероятность того, что именно одно из его решений окажется правильным. Иногда такое действительно случается.
При этом, неизбежно возникает отбраковка некоторых шар. От 0.5% до 1.5% потенциальных результатов теряется ввиду устаревания шар (stale share) и на неизбежных технических ошибках. "Фонд оплаты труда" майнера рассчитывается так:
  • Пул устанавливает минимальную сложность шар, которые он принимает. Значение обычно является целой степенью числа 2. Оно выбирается так, чтобы минимизировать трафик от пользователя, при этом поток решений должен оставаться стабильным. Для современных устройств минимально принимаемая сложность обычно устанавливается в диапазоне 16-128, а оптимальная рабочая величина находится в интервале 64-512. Как правило, эта сложность устанавливается майнером вручную или автоматически подбирается сервером. Она никак не связана с реальной величиной сложности, действующей в сети и используется только для внутреннего учета.
  • Затем, пул суммирует все полученные от пользователя шары за период времени и умножает их на установленную рабочую сложность. Таким образом, получается, как будто майнер присылал шары со сложностью 1, но в огромном количестве. Это и есть базовая величина для расчета заработка майнеров: количество решений сложности 1 (Diff 1 shares). Когда пул находит блок и получает вознаграждение (25 BTC + комиссии), сервер делит эту величину на количество шар сложности 1, принятых от всех майнеров, а потом для каждого майнера умножает на сумму принятых от него решений.
  • Через 120 подтверждений найденного блока пул получает возможность распоряжаться добытыми биткоинами и распределяет награду по аккаунтам или кошелькам майнеров за вычетом своей комиссии, если она есть. Крупные пулы делают выплаты быстрее, часто авансом – это один из способов привлечь к себе больше майнеров.
  • подробнее тут
 
Форум » Sibcoin P2Pool » Общий » Система выплат на пулах (В чем разница между пулами и методами выплат.)
Страница 1 из 11
Поиск: